传统礼品借助网络营销线上线下相结合2013-01-31 16:09

我国历来就被称作礼仪之邦,礼品文化可谓经过上下五千多年的历史洗礼,传统的礼品文化概念在人们心中产生了翻天覆地的变化,但礼品行业一直沿袭至今的滞后消费模式却未得到什么改观。而随着21世纪的到来,互联网在短时期内开始腾飞,电子商务茁壮成长起来,并在国内销售市场中占据日益明显的分量。在此背景下,很多B2B、B2C电子商务平台迅速崛起,几乎在一夜之间风靡在全球各个区域。传统礼品行业也紧随时代发展潮流,逐步融入到电子商务市场中去。

礼品行业借助网络营销,这对于其原有的销售模式而言,的确是个不小的转变。它实现了礼品线下与线上销售相结合,利用电子商务平台在原来仅有市场的基础上进行市场再开拓,以达到更为可观的销售量。在电子商务平台日趋完善的背景下,借力网络营销的礼品行业也走的更加平稳、快速,并且也拉动了其他相关行业进入电子商务市场。特别是最近这几年,礼品行业如陶瓷工艺、民间手工艺品、高档工艺礼品球、家居家纺等发展异常迅猛,其销售量占据了整个电子商务市场总额的30%,足见电子商务平台推动了传统礼品行业向前发展。
 
高档工艺礼品球属于传统礼品行业的一个重要组分。随着礼品行业的不断发展,不少工艺礼品球制造商也融入电商市场,将各种铁球、手中保健球等当做礼品进行网络销售。以前只能在特定的工艺品市场才能买到的保健球、铁球等包装礼品,现在在电商平台也能轻松买到,而且还存在一定的价格优势。“在工艺礼品中,保定铁球是比较受养生观念较强的中老年朋友喜爱的礼品,它在网络上的销量也比较好,占季度销售的一半以上。”销售负责人如是说。
 
伴随电商市场及礼品行业的快速发展,业内相关人士预测,未来独具地方特色的工艺礼品还将借力互联网营销,掀起更新一轮工艺球销售热潮。