姚剑军:网游节日营销与传统节日营销大有不同2012-12-20 20:02


作者:姚剑军(阿飞),知名站长,中国站长之家(
www.chinaz.com)网站创始人。他创办的中国站长之家是一个服务于中国百万站长的网站,给中国草根群体和个人站长带去了很大的帮助。无数人通过该网站提供的信息和服务获得了成功。 现在,由他所创办的网游“神仙道”已经成为广大网游爱好者追捧的一个热门游戏,他介绍,神仙道之所以能深入人心就是抓住了“节日”,节日营销让网游更真实化、更有趣味。

问: 您对互联网节日营销如何看待?
答:互联网节日营销和传统行业的营销的目的其实是一样的, 只不过因为互联网的特性,我们可以更加自由、多样化地来做这样的活动,以达到我们的销售目标。节日其实有时候是需要我们创造出来,就如传统商家搞店庆打折一样,我们需要给消费者制造一个花钱的理由,怎么样的理由呢?如果大家有心,可以在当地找些大商场来详细列出每年的促销活动,“元宵节”、“中秋节”、“国庆节”、“圣诞节”、“春节”,一个接一个,原因是人有时候是很感性的,看着商场在打折,你不买点东西你都觉得你亏了,这就是理由。

问: “神仙道”网游中有很多关于节日营销的活动都非常成功,请问您的方针和策略是什么?
答:尽可能贴近游戏、融入游戏。因为游戏是一个文化产品,卖的是体验。

问: 如何在网游中策划节日营销活动?
答:在游戏里的节日营销和传统销售的节日营销还是有很大不同的,往往我们做的是一系列的活动,比如节日时我们做了充值打折的优惠就需要再配合消费活动来让玩家消费掉手上的虚拟币,而传统行业大部份是不需要做这样的准备的。在网络游戏里,活动策划不好甚至可能导致活动过后游戏的营收大幅下滑或是影响游戏本身平衡。

问:请您列举几个“神仙道”中成功的节日营销案例。
答:1.我们在2012春节期间搞了“迎财神”的活动,在活动期间玩家每天消费元宝和铜钱的10%,在隔天凌晨12点都会作为财神红包暂时寄存。“大年初五”迎财神,玩家可以领取并使用所有红包。这个活动策划的目标很简单,我们兼顾了RBM玩家和非RMB玩家(元宝是充值得来,铜钱是游戏内产生),然后统一在大年初五领取红包,这可以避免玩家在春节的长假期间流失。有很多商场打折也是这么做的,节日的时候所返还的抵用券有可能是要多少天后才能使用,再做了拉回流的作用,这个就看我们的目的是什么了。
2.我们在国庆及中秋节搞了“天降财神”及“拯救嫦娥”的活动,在活动期间每日的收入提升了近50%,“天降财神”是一个返利的活动,而“拯救嫦娥”是一个趣味互动小游戏,和中秋主题贴近,营造中秋的气氛,让大家放松一下。

问:关于如何做互联网节日营销,请您给广大网站运营管理者一些建议。
答:节日营销对网站特别是一些社区的活跃气氛会比较有效果。大部份站长经营的网站是不做销售的,本质上是做媒体,吸引用户访问,提供免费内容,然后再做广告销售。所以节日对大部分站长来说更多的是起到活跃网站气氛的作用。不管我们做什么事情,目的很重要,节日无非是给了我们一个理由,人们平时会受环境影响,所以做的活动正好又比较应景的话,那就可以达到一个良好的效果。