百度2012拯救地球2012-12-21 18:28


项目名称:


项目名称:
百度2012拯救地球创意环保行动项目

创意部门:
百度用户产品市场部

项目简介:
4月20日, 2012拯救地球创意环保行动上线,活动由网页搜索结果页“天崩地裂”的创意特效触发,同时链接2012拯救地球环保宣言线上主题活动,并于4月22日世界地球日当天在北京地铁10号线上通过线下行为艺术呼吁大家关爱地球,通过一系列创新的方式塑造百度的品牌形象。4月20日—5月4日项目上线期间,受到媒体的持续关注和众多网友的自发传播,取得良好的品牌效益。
活动链接:http://ismart.baidu.com/texiao/2012/index.html

项目亮点

公益理念的创意表达:项目结合2012世界末日和4月22日世界地球日这两大热点,通过创意彩蛋及线上的互动活动传达关爱地球、拯救地球的公益环保理念。用创新的表达方式塑造百度高科技、富于创新,同时具有强烈社会责任感和使命感的品牌形象。
多端口同步上线、彩蛋效果与线上活动联动:本次彩蛋及主题活动在pc端、wap端及pad端同步呈现。同时,彩蛋中裂缝的效果随参与线上活动的人数变化,参与人数越多,裂缝愈合越快,创新的用户体验吸引其主动参与并持续关注。
线上线下活动互动:4月22日世界地球日当天,为配合线上主题活动,我们在北京地铁10号线上用濒临灭绝物种的玩偶形象进行线下行为艺术的表演,并拍摄成病毒视频在微博上传播,掀起网络上又一轮热潮。

项目效果:
项目上线六天,两个触发特效的关键词“2012世界末日”和“拯救地球”的搜索量超过2000万;
活动上线两周内,“2012世界末日”这一query在内持续占据百度搜索风云榜七日关注首位及热门搜索top5,参与活动发表宣言数达315万。
活动期间,在新浪微博上,超过550万草根用户自发参与到活动传播中,成功引爆口碑传播。


 页面特效:
(页面抖动,碎石由页面顶部掉落)


(页面裂开,露出火山岩石的景象)


 
(从搜索框飘出诺亚方舟船票)


 
(精心设计的拯救地球号船票)


 
(船票翻转,链接线上拯救地球环保行动)


(活动参与人数与页面特效相关联:实时显示参与人数,人数越多,裂缝愈合越快)
 

‍ (投放在《南都周刊》的平面创意广告)



媒体持续关注

 


这个项目已经获得如下奖项:
时报华文广告金像奖、艾瑞金瑞营销奖全场大奖、中国广告长城奖互动创意银奖、中国广告长城奖媒介营销铜奖、艾菲实效奖入围奖