管鹏:用整合营销打开节日活动之门2012-12-21 14:10


作者简介:
管鹏,知名站长,安徽炎黄网络科技有限公司CEO,百度互联网创业者俱乐部理事、安徽省青年电商协会副秘书长、安徽互联网联盟组织者、站长联合会发起者等。他经常组织站长访谈及站长讲座等公益活动,深受站长好评。   

问:您认为互联网节日营销重要吗?
答:每到节日,互联网相关的营销就会很火,因为节日是最容易调动大家的参与活动热情,所以我认为互联网的节日营销很重要也很必要。

问:互联网节日营销有哪些手段和技巧?
答:互联网节日营销主要包括:1.线上线下结合营销,利用节日的契机在网上进行宣传活动,要求网友到线下参加线下的节日活动,这样不但可以起到线上宣传的效果,还可以通过线下快速转化,取得很好的效果。2.纯线上的活动营销,在线上策划活动,通过SNS社交平台来进行推广,比如通过微博、人人网等载体宣传节日配套的活动来操作。

问:如何充分利用整合营销手段来做节日活动?
答:我是非常看好整合营销的。所谓整合营销就是联合推广,特别是可以联合大品牌来一起做这块。做整合营销的时候要充分发挥几家合作伙伴的特长,比如有的擅长线上推广,有的擅长礼品采购,有的擅长线下辐射,那么就在整合营销的时候就各司其职,一起联合营销。特别是利用大平台的数据分析后,再来去做整合营销,这样效果更好。

问:在众多网络手段中,百度搜索是个很好的平台,请您详细谈谈如何利用百度搜索的平台去做节日营销。
答:百度指数是节日中非常重要的参考要点,近两年来每年逢“中秋”、“春节”等重大节日,搜索营销平台都成为商家推广的重要阵地。由于搜索引擎可以准确判断用户的消费意愿、购买倾向,因此,由点击转成订单的比率也令商家满意。然而商家是否能从节日契机中积累出日常的营销经验,为来年的推广做好铺垫。比如,当我们了解到现在大多数人都是通过搜索引擎查找相关信息的,那么就可以针对搜索热门的节日关键词,再结合百度搜索相关热词进行统计分析,有针对性地进行了网络推广。
此外,可以利用和节日有关的热门事件来加以包装。由于百度的数据精准,只要在这个热门事件的关键词中植入相应的配套活动,就能取得事半功倍的效果。

问:请您分享几个您喜欢的互联网节日营销案例。
答:分享一个,比如我有个朋友是做祝福网的,每逢节日就会有很好的效果,因为大量的人需要通过各种祝福短信去给朋友送祝福,那么我朋友就会在节日来临前开始选择百度的热门关键词进行推广,吸引用户通过搜索这些关键词到他的网站,使用他们的短信发送服务,由于投放的关键词精准,网站的用户体验好,给网站投放的广告主带来巨大的收益。
另外再分享个社会化营销案例。需要结合微博和百度指数来了解响应节日的热门关键词,了解后在微博中大量植入这个相关的搜索关键词。例如电影《失恋33天》,就是个非常典型的节日推广案例。从百度上搜索《失恋33天》关键词可以看出其重点进行了社会化营销,同时其把握了“光棍节”这个非常重要的时刻。他们通过微博、视频网站、人人网、开心网等渠道传播。《失恋33天》的制作成本不足千万,却击败了多个好莱坞高成本电影。因为它将自身的优势最大化,准备尽量充足,加上精准的营销定位、良好的微博营销跟口碑营销,当然也少不了宣传片的视频营销。

问:请给广大网友一些利用百度搜索做互联网节日营销的建议。
答:节日营销必须有针对性,分清主次,重点解决终端通路,主要目标是通过一系列活动来达到宣传效果,要通过分析百度指数了解节日中的最大需求点,通过精准的投放关键词来获取流量,吸引网友在节日参与到活动。、
其次,促销活动要给消费者耳目一新的感觉,必须有个好的促销主题。口碑营销威力无穷,其带来的影响是长期的,因此,塑造良好口碑也在节日营销中非常关键。口碑的获得是可以通过产品性能、产品服务、产品价格等多方面来展现的,产品的性能这是短期内无法提升的,而产品服务和产品价格则在短期内可以调整为自己满意的。 

最后,建议大家在实施营销的过程中多注意百度搜索的指数情况,关键词消耗的点击情况,因为只有这样才能做到快速调整,让节日营销的效果更好。