金投赏速递:百度平台“明星同款”检索量增长近300倍!
2017-10-24 10:17:20   来源:    点击:

第十届金投赏国际创意节正在沪火热举办中,在10月17日下午进行的华扬联众专场论坛上,华扬联众创始人&董事长苏同先生与百度营销研究院常务

 

第十届金投赏国际创意节正在沪火热举办中,在10月17日下午进行的华扬联众专场论坛上,华扬联众创始人&董事长苏同先生与百度营销研究院常务副院长侯丽斌女士、著名设计师张驰先生一起,以“世界是平的,时尚也是”为题,共同探讨与时尚共生的数字新消费,聚焦时尚品牌与人物,探讨时尚品牌如何借数字之力赢得年轻消费群体的心。
 

 

 

本次论坛,苏同先生引用“老佛爷”卡尔·拉格菲的一段话作为开场——“我们生活在一个昂贵和不昂贵可以很好共存的时代,这在时尚界还是首次发生。”近些年来移动互联网的普及让信息的传播变得更加迅速,也让时尚变得更透明。而随着90后加入到主流消费者之中,为了向这群对态度、个性有着更多追求的年轻人示好,各个行业消费升级的概念都发生了质的变化。

 

 

 

侯丽斌女士从百度的角度出发,用百度独有的数据资源给现场来宾勾画了一个互联网世界中的时尚蓝图。总体上看,2016到2017年度,时尚行业在百度平台的总体流量达16亿,其中移动端占比84%。从品类上看,百度网民最关注美妆和珠宝首饰,手表和护肤品紧随其后。其中代表着年轻人需求的 “明星同款”词条,在百度的日均搜索量达到5万条,由此带起的某明星同款手表、同款手链、同款鞋子等检索量,同期最高增长竟达到近300倍之高。

 

 

 

著名设计师张驰也坦言由于当下人们获取信息方式的改变,现在时尚的传播也与以往大有不同,在此基础上时尚品牌也应该做到与时俱进,以更能打动当下消费者的方式向他们传达品牌的理念。但是品牌跟随时代潮流改变时,也应该对品牌概念有精准的自我认知,在不断自我进化的过程中去优化和稳固品牌文化的说服力,而不是最终对所谓的年轻人市场做妥协。

 

在讨论中苏同先生提到近来一些时尚品牌纷纷邀请流量明星作为代言人的现象,三位嘉宾都一致认为单一的代言人并不足以帮助任何品牌达成向年轻市场示好的任务。侯丽斌女士认为品牌应该将主动权掌握在自己的手中,以数据洞察真正的年轻人文化和喜好,突破固有品牌形象,出其不意、甚至让他们拍手称“酷”,与其说疲于追赶,不如打开脑洞、放飞自我。张驰先生则提到,品牌邀请代言人是理所当然的事情——他们希望能够找到一个与品牌属性有共通之处的人,来帮助消费者更好的实现对品牌文化的认知,然而这种认知最终还是要回到品牌本身,代言人的角色只是一个媒介。

 

苏同先生、侯丽斌女士、张驰先生分别从营销、数据及时尚领域参与者三种不同的角度,对时尚品牌如何与年轻消费者沟通做出了探讨,讨论过程干货满满。

 

若想了解更多当下数字与时尚的潮流趋势,敬请关注将于年底在上海举办的数字时尚盛典。