百度携手海航云商建设美兰智慧机场
2017-10-24 10:36:19   来源:    点击:

百度与海航云商和美兰机场达成三方战略合作,将基于海航云商的智慧物流资源及场景整合平台。

9月29日,百度与海航云商和美兰机场达成三方战略合作,将基于海航云商的智慧物流资源及场景整合平台,借助百度人工智能、大数据、云计算、位置服务等领域的先进技术和能力优势,共同推动美兰机场的智慧运行。 三方将在智慧机场、智慧物流、 智慧航运、智慧仓储等领域展开深度合作,共同打造航运物流和智慧机场领域的标杆与典范。

 

百度、海航云商和美兰机场战略合作签约仪式

 

此次合作将为国际旅游岛海南打造首个智慧机场——海口美兰机场,升级旅行体验。美兰机场是海航重点建设机场,也是我国重要的国内干线机场之一。海南航空是国内四大航空公司之一。百度作为一家持续创新的,以“用科技让复杂的世界更简单”为使命的高科技公司,在人工智能、大数据、云计算等多个领域均处于世界领先水平。百度近期还专门成立了智慧机场业务部,未来将集中力量,重点服务航空领域,更加积极地参与这一行业的智能化升级。三方的强强联合将推动国内智慧机场的建设,助力整个民航业的智能升级。

 

基于百度的人工智能技术,美兰机场将实现新一代的机场旅客身份验证、安全检查、机场寻人和反恐布控等安全管控功能应用,提升机场安全。借助百度电子地图、物联网等先进技术绘制机场周边交通地图,提供周边交通信息,提升飞行区导航、人员车辆监控与调度、无动力设备定位及管理的能力,借助三维图形技术和AR技术提升运行管理可视化水平。

 

此外,美兰机场作为目前拥有内地唯一机场离岛免税店的机场,未来数年仍有很大发展空间。通过百度大数据分析能力,进行用户画像和空港商业大数据智能决策等业务的研究与应用,将进一步提升机场的商业与经营管理能力。

 

继8月和首都机场达成建设智慧机场的战略合作以来,百度为机场的智能化升级提供了强大技术支持。此次和海航云商和美兰机场的三方合作,能够助力云商快速推进基于云基础设施的机场和物流平台应用,共同构建现代物流大数据平台,提升物流信息化建设水平。

 

在智慧航运领域,百度物联网、大数据等技术,可以帮助海航现代物流提升腹仓资源利用率,节省货物流转成本,实现货物的全球快速送达。百度物联网技术还可以搭建物流资产平台,建立统一的资产地图,应用于资产全生命周期管理,从而提升物流资源利用水平。同时推进智慧仓储行业应用,提升物流效率及仓储利用率。

 

相信随着百度与海航云商、美兰机场的合作,百度的技术将进一步提升美兰机场和海南航空服务的国际化水平,并推动智慧物流和智慧航运的发展。